您的位置:首页 > 依法治县 >
“法治之光”照亮万里长江“首善之县”
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-06-09 10:08:56 】 【 来源:江安长安网

  ——江安县探索创新依法治理路径

  

  基层社会治理是县域社会治理现代化最坚实的力量基石,是平安建设最重要的工作支撑。近年来,江安县坚持依法治理打造万里长江“首善之县”,持续提升城乡基层社会治理体系和治理能力水平。先后荣获全国平安建设先进县、全国优秀法院、全国优秀公安局等荣誉表彰。

  

  法制,让公共法律服务惠及民生

  

  公共法律服务是全面依法治理的重要手段,江安县围绕打通公共法律服务“最后一公里”,着力建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,促进经济高质量发展,提升群众知晓率、首选率、满意率。2019年办理法律援助案件387件,法律咨询3800余人次,办理公证案件1141余件,为困难群众减免公证费用10余万元,挽回经济损失2000余万元。认真落实刑事案件犯罪嫌疑人和被告人人权保障,办理刑事案件律师辩护全覆盖案件99件,提供法律帮助72件。

  

  一是县域“一站式”服务。在县级公共法律服务中心推行“3+X”服务,提供法律咨询、法律援助、人民调解3项基本服务,增加公证、律师、安置帮教等服务,让群众体验到“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务。

  

  二是镇村“家门口”服务。在建制镇所在地和片区配备专人在接待窗口办理相关法律业务,在村(社区)设立公共法律服务工作室220个,覆盖率达100%。落实一村(社区)法律顾问,选配律师和基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,初步实现基本公共法律服务不出镇村即可享受。

  

  三是网络“便民式”服务。着力打造“指尖”公共法律服务平台,利用“两微一端”在线提供法律咨询、法律援助等便民服务。组织全县司法所牵头建立公共法律服务微信群,加入辖区内所有群众,由法律顾问“网络坐班”实时为群众在线答疑,让全县人民群众足不出户即可享受便捷服务,实现“互联网+智慧司法”。

  

  法治,让公平正义阳光照进民心

  

  坚持依法治县,把严格执法、公正司法、全民守法作为努力方向,主动适应新变化,增强工作前瞻性,以法治为引领,以改革为动力,深入推进平安、法治江安建设。

  

  一是建立信访法治化。建立“网上信访之家”,打通服务群众“最后一公里”。开展“双零创建”,对零越级上访镇奖励5万元、零上访村(社区)奖励5000元,使基层矛盾纠纷得到“全链条解决”。县司法局被司法部表彰为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作突出集体。

  

  二是扫黑除恶长治化。以基层社会治理现代化为突破口,建立“1+2+N”“三单问效”“七进七有三提升”扫黑除恶专项斗争工作机制,长治常效推进“六大战役”“六清行动”,获得中央督导组肯定。

  

  三是隐患排查常态化。对95家涉爆涉危企业、74家寄递物流开展常态治理,2019年未发生较大以上安全事故,成功创建3个省级、17个市级“六无平安村(社区)”,治安类警情和刑事发案分别下降10.87%和10.51%。

  

  四是法律服务前置化。构建集法律咨询、法律援助、一村一政法干警、一村一法律顾问等为一体的“336+N”公共法律服务体系。开展家事纠纷调解前置机制和婚姻家庭纠纷预防化解全省试点,开展“无讼社区”“枫桥式公安派出所”“枫桥式人民法庭”创建,在全市率先将万人起诉率纳入平安建设考评,力争平安建设满意度测评达96%以上,使多元化解成为新时代“枫桥经验”的制度保障。

  

  法智,让科技平台赋能促进民安

  

  紧扣“智慧城市”试点建设,与中国智慧论坛、北京国智联城科技签署投资50亿元框架合作协议,携手打造“绿色智慧城市”,以此打通社区末端、织密数据网格,实现政法服务“一网通办”、社会治理“一网统管”,有效提升社会治理水平。

  

  一是推进政法智能化。创新“1134+N”政法智能化大联动工作机制,融合智慧党建、智慧诉讼、智慧检务、智慧司法、武警智慧磐石、智慧社区、智慧小区,在全省社会治理智能化建设现场推进会上作交流,受到郭声琨书记、彭清华书记来江视察调研高度肯定。打造社会治理创新实验室,推进微传感、热力分析、多维数据、全网智能分析、“六天”视觉智能、全域感知等深度融合,打造社会治理“城市大脑”。

  

  二是开展平安大联动。推进综治中心规范化建设,依托视联动力、网御星云、四大运营商,打通纵向六级联动、横向跨区县链接,使任何一级综治中心都能成为临时主控中心。

  

  三是安防监控全覆盖。实施“雪亮工程+”,整合社会监控10260个,安装“两车天眼”2.3万辆,投入2360万元建成覆盖155个学校的护校安园智慧系统。

  

  四是建联管用重共享。自主研发青少年德育平台、禁毒科普物联网阵地可视化检测评估系统、公安自由裁量系统,2019年成功破获禁毒部督案1件,入选全省打击网络贩毒精品案例。疫情防控期间,依托“三远一网”“办案辅助平台”,实现“少接触”“不接触式”办案。

  

  时代呼唤法治,人民期盼法治。在依法治理的铿锵历程中,江安县将努力夯实治理的基层基础,让法律充满人文关怀,使人民群众感受到安全幸福;让司法成为公正的代名词,使人民群众感受到公平正义;让守法成为公民的自觉行动,使人民群众感受到法治带来的好处。

  

  (江安县司法局 肖坤芳 张洁)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究