您的位置:首页 > 依法治县 >
江安县多措并举落实行政机关负责人出庭应诉工作
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 10:35:55 】 【 来源:江安长安网

  今年以来,江安县司法局充分发挥职能职责作用,多措并举,全力做好行政机关负责人出庭应诉工作。截至目前,以县政府为被告的案件4件,出庭应诉率100%,以县各级行政机关为被告的案件12件,出庭应诉率100%。

  

  健全制度,落实责任。全面贯彻落实《行政诉讼法》《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》要求,进一步健全完善行政机关负责人出庭应诉工作制度。目前,县政府和全县14个镇27个部门均已建立行政机关负责人出庭应诉工作制度,用制度保障来推动行政应诉工作落实。  

  

  完善机制,落实要求。将行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设工作体系,纳入全县法治政府建设目标考核。建立定期通报机制,对未达到要求的单位,加强督导整改,分析查找原因,指导抓好工作落实。建立内部案件研讨机制,指导行政机关负责人熟悉案情,掌握行政诉讼相关知识,分析产生争议的原因,提出化解矛盾的措施,为出庭应诉做好充分准备。

  

  加强培训,提升能力。落实领导干部学法用法制度,采取常务会会前学法等方式组织行政机关负责人学习《行政诉讼法》等法律法规。重视庭审观摩和案例分析。目前,县司法局已组织行政机关负责人参加庭审观摩1次、案例评析1次,使行政机关负责人在法庭上直观感受原被告双方举证、质证、辩论和最后陈述等庭审程序的每一个环节,自觉重新审视被诉行政行为,提高行政机关负责人出庭应诉能力。

  

  (江安县司法局 郭志强)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究