您的位置:首页 > 依法治县 >
江安法院受邀为人民调解员宣讲《民法典》及调解技能
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-08-26 12:04:17 】 【 来源:江安长安网

  近日,江安县法院党组成员、副院长李小波受邀到县司法局为人民调解员讲解《民法典》与《人民调解和司法确认的衔接》相关法律知识,县司法局选任的42人民调解员参加。


20200826122204.png

  

  李小波从《民法典》入手,用通熟易懂的语言,详细讲解编纂民法典的重大意义、总体要求、主要内容,并结合人民调解员工作中常见的侵权责任、婚姻家庭、继承等纠纷涉及的相关法律进行了深入浅出的讲解。李小波结合自身承办的案件和《人民调解和司法确认的衔接》的有关规定,生动形象的讲解了人民调解协议规范性表述、民事合同效力以及司法确认的法律依据和程序,有效地架起了人民调解和司法确认的桥梁。在互动环节,李小波就人民调解员在调解工作中遇到的法律问题提问一一进行耐心解答,人民调解员纷纷表示学习了《民法典》《人民调解和司法确认的衔接》,理清了人民调解和司法确认的关系,做调解工作时更有底气和动力。

  

  近年来,江安县法院和县司法局就诉源治理、多元解纷工作多次联合,取得了良好的社会效果和法律效果。下一步,江安县法院将继续深入推动多元化纠纷机制建设,不断加强相关部门的沟通联系,努力将纠纷化解在源头,纵深推进诉源治理实质化工作。

  

  (江安县人民法院 周元会 谢莉)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究