您的位置:首页 > 依法治县 >
江安法院撤诉后的上门释法
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-04-22 10:46:44 】 【 来源:江安长安网

  近日,一起因宅基地引发的健康权纠纷案件在经过村民委员会、司法调解未果的情况下,进入了江安法院的审判系统,有着近30年民事审判经验的承办法官郭雄通过查阅卷宗,已深深地从仅2000余元标的、不足200字的诉状里了解到纠纷的反复性。

  

  郭雄考虑到原、被告既是邻居又是亲戚(原告丈夫与被告系同胞兄弟),在开庭前郭雄先与原告沟通,通过向原告释明案件事实、证据、法律关系以及相关法律规定。原告田某某在听了郭雄的释明后,表示愿意撤诉。本案原本到此就已结束,但郭雄意识到原、被告之间的矛盾并非一张撤诉裁定就能化解的。为了使双方打开心结、彻底化解矛盾纠纷,4月19日,郭雄在原、被告居住地村组干部的带领下,先来到原告家中,实地调查、认真倾听其陈述,了解双方当事人矛盾激化的原因、过程。在对整个事件的来龙去脉有充分的了解,郭雄便把原、被告双方请到村办公室,在村组干部的见证下,向双方当事人释法明理,分别指出各自的不足和矛盾纠纷可能会导致的法律后果进行了深入浅出的讲解。

  

  在郭雄的循循善诱、谆谆教诲下,原告终于打开了心扉吐露心声,被告在听到原告的真实想法后,当即作了不会再发生类似事情的表态。在场村组干部也对被告进行了严厉的批评,并表示会继续关注双方,避免类似的事情发生,同时由衷地感谢法官深入村社释法明理,用一个个坚实的脚印丈量着公平正义的宽度和广度。

  

  (江安县人民法院 周元会 潘杰)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究