您的位置:首页 > 依法治县 >
江安法院:承诺还款不讲诚信 有钱不还活该被拘
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-05-26 09:07:52 】 【 来源:江安长安网

  近日,江安法院对一民间借贷纠纷案件的被执行人张某实施拘留12天。

  

  关于冯某与张某、任某民间借贷纠纷一案,江安法院于2018年12月11日作出的民事判决书,法院判决张某、任某于判决生效后十五日内一次性偿还冯某借款100万元。判决生效后,张某、任某并未履行。

  

  2019年2月,冯某向江安法院第一次申请强制执行,江安法院依法查封了被执行人张某名下房产、任某名下小轿车一辆,并扣划了银行存款14万元给申请方。此后,双方在执行法官的主持下达成和解,张某、任某承诺从2020年起每年偿还冯某10万元,如有任一期未偿还,冯某将申请恢复执行。此后,张某未如期支付和解协议上约定的款项,冯某依法于2021年向法院申请恢复执行。

  

  执行过程中,江安法院发现张某经营生猪养殖,并经营柴油零售。2021年5月19日上午,江安法院通知冯某与张某到法院协商解决。申请人冯某当场表示,被执行人张某多次承诺但没有实际行动,其有能力履行的情况下拒不履行,故要求张某一次性偿还所有债务,不同意分期履行。张某表示现在没有偿还能力。双方当事人未能就还款达成和解。

  

  鉴于被执行人张某有能力履行拒不履行,将取得的财产挪作他用、抗拒执行,江安法院依法决定对张某司法拘留12日。

  

  被执行人抗拒执行,不仅侵害了当事人的合法权益,更是对司法权威的挑衅。司法拘留并非人民法院强制执行的目的。人民法院通过拘留措施,加大对有能力履行而拒不履行的被执行人的执行力度,提高了强制执行的威慑力,促使被执行人积极主动履行义务,维护法律的尊严,提升人民群众获得感、满意感。

  

  (江安县人民法院 易渡 谭鹏)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究