您的位置:首页 > 依法治县 >
江安:“法庭+司法所”携手止纷 司法确认获点赞
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-07-15 08:58:20 】 【 来源:江安长安网

  “法庭法官和司法所人民调解员两家同时发力,促使我们的纠纷快速调解,并进行司法确认,以后可以不经过诉讼程序就可以执行了,省时省力,有了保障,我心里踏实了。”7月14日,江安县夕佳山法庭与夕佳山司法所人民调解员引入司法确认程序,获得双方当事人连连点赞。

  

  2006年至2017年期间,被告某小学因危改急需资金为由,分两次向原告向某借款115000元,约定了利息按月息1%计算。截至2017年4月7日,被告仅归还了本金115000元,但利息65280元,经原告多次催要,被告均以暂时无钱支付为由进行推诿,故原告于2021年7月2日诉至法院。

  

  夕佳山法庭收到材料后,根据案件情况委托司法所人民调解员进行调解,人民调解员接受委托后,认真查阅卷宗,了解案情,并向原、被告送达材料,组织双方进行“面对面”、“背对背”调解,经过从中反复磋商,促使双方达成如下人民调解协议:被告某小学于2021年12月31日前偿还原告向某欠款65280元。

  

  《人民调解协议书》作出后,原告担心被告反悔,认为该人民调解协议书不产生强制执行效力,若被告不履行义务,会增加了其打官司的时间和成本,故拒绝签字。人民调解员与夕佳山法庭联系后,曾学琴法官对司法确认的成本、法律效力、可执行性等进行了全方面的解释,最后根据当事人的申请,曾法官对本案的调解协议进行了全面的审查,并立即进行司法确认,快速化解了当事人纠纷,解决了当事心头所虑,获得双方当事人情不自禁地点赞。

  

  (江安人民法院 曾学琴)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究