您的位置:首页 > 警界纵横 >
江安交管大队打好“五场战役” 预防道路交通事故
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-07-02 13:53:09 】 【 来源:江安长安网 】

  入夏以来,各地交通事故频发,道路交通事故形势异常严峻。为切实打好安全预防攻坚战,江安交管大队认真吸取事故教训,认真查找隐患和薄弱环节,积极部署开展交通事故预防工作,通过规范化的管理,实现常态化的安全管控,提高道路交通安全系数,切实推动“迎庆2号”预防道路交通事故。


  领导以身做责,打好“思想动员战”。一是为避免因夏季炎热容易使人产生倦怠心理,出现在位不在岗、在岗不履职、履职不到位等问题的发生,严格落实领导责任制,领导带头上路执勤、带头查处交通违法、带头参加宣传活动,起到带头示范作用。二是进一步细化和落实工作责任,把工作措施、目标层层量化分解,细化落实到每个中队、每个民警,严格按照勤务“四定”即定人、定岗、定时、定责,确保各司其职,各负其责,不留死角,不留空档。三是要求全体民警、辅警员要深刻认识道路交通事故的危害,认真吸取全国各地较大交通事故教训,克服麻痹侥幸思想,切实提高思想意识。时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效。


  强化路面管控,打好“严查严管战”。一是为进一步遏制道路交通违法行为的发生,大力提高“见警率”,按照警力“最大化”倾斜路面的原则,交管部门除当日值班人员外全部列入巡逻防控队伍,夯实一线警力,壮大巡逻队伍。二是在违法行为高发路段、高发时段做文章,积极调整勤务安排,编制严密防护网,通过延时、错时工作机制,重点加大对上下班、傍晚、夜间时段道路交通安全管控力度,切实做到白天见警车,夜间见警灯,加大巡逻频次和民警管事力度。针对夏季夜间涉牌涉证、酒驾醉驾多发的情况,除加大了巡逻力度外与多警种联合在重点路段、路口开展多警种常态化设卡盘查,最大限度遏制夜间重特大道路交通事故的发生。三是大力推动治安卡口系统的建设与应用,利用已建的电子警察、违停球机、测速卡口,交通信灯及视频监控组成的智能交通管理运用平台,全方位对击乱停乱放、超速、套牌、不按导向行驶、不按交通信号通行等交通违法进行抓拍,在证据固定后进行处罚。5月份以来,共查处各类交通违法行为10552起,其中酒驾105起、无证驾驶101起,七座以上客运车辆超员152起,逾期未年检310起,货车超载75起,改型40起,摩托车超员602起,不戴安全头盔443起,电动车违法载人1772起,非现场执法3529起。


  强化安全排查,打好“隐患治理战”。一是深入辖区省、县、农村道路开展交通安全隐患排查,对排查出的隐患道路,提出有效性、可行性的解决方案,形成书面文字上报有县政府,督促相关部门进行整改,并通过增设交通安全警示标志,增强对过往车辆驾驶员的警惕性,同时加强雨中、雨后的道路巡查及时发现、排除道路险情。二是定期深入各重点运输企业开展走访检查除对交通安全管理、行车安全及事故预防工作进行指导外,督促企业加强内部管理,严格落实动态监控、内部安全教育和“五不两确保”安全承诺等制度。三是每月对全县“两客一危一货”、校车、面包车等重点车辆逾期未年检、未报废、交通违法行为未处理,驾驶人逾期未换证、未审验情况进行摸排“清零”,并采取电话通知、上门催告、路面查处等、“双微”公布的方式,加大督促清理工作力度,确保“清零”工作取得实效。5月份以来,共排查发现道路安全隐患点5个,深入运输源头企业开展走访检查6次,共走访检查运输企业31个,下发整改通知书3份,筛查逾期未年检重型车辆5台,逾期未换证驾驶人8人,逾期未审验驾驶人60人。


  强化自身建设,打好“规范执勤战”。一是打铁还需自身硬,通过定期政治业务教育培训,不断提升民警、辅警一线执法的法律理论知识,更深入的了解、掌握《道路交通安全法》、《行政处罚法》等相关法律法规,在执勤执法中坚持做到以法为据、以理服人、以情感人。二是严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通事故处理工作规范》等规定,在恶劣气候条件下执勤巡逻要降低车速,开启警灯和防雾灯,并为一线勤务、事故处理人员配备齐全了所需的反光背心、肩灯、手电筒、执法记录仪,警车内备齐反光警示标志、锥形筒等安全装备,同时加强队员的自我防范技能的训练。三是要求执勤民警在查处、纠正、处罚、教育交通违法行为时,必须牢固树立“理性、平和、文明、规范”执法理念,严密执法程序,在依法从严处罚的同时,加强法律法规解释和权利告知,使用规范用语。并采用执法记录仪全程摄录,固定证据,防止言语过激、生硬,要以理服人、以法育人,争取广大群众的理解和支持,自觉树立公安交警良好形象。5月已来,共开展政治业务学习6次,在全市警体达标测试中17名交通管理民警全部通过测试,未因执勤执法不规范受到群众投诉,社会化评价工作中执勤执法评价满意度为100%。


  强化安全教育,打好“警示宣传战”。一是狠抓阵地宣传教育。在辖区内客运企业、客货运站点、车驾管、事故处理和违法处理窗口、检查服务站等场所,通过悬挂横幅标语、张贴挂图、宣传标语,循环播放宣传片,发放宣传资料等,提醒和教育广大驾驶人自觉抵制不文明、不安全交通行为,做遵守交通安全法规的文明驾驶人。二是狠抓“七进”宣传教育。组织民警深入机关、企业、学校、社区 、家庭、村社、公共场所开展面对面交通安全宣传教育。通过发放资料、光盘,讲授交通安全知识课,通报事故案例等方式进行全方位的宣传教育,着力提高广大交通参与人的交通安全意识,增强其遵纪守法的自觉性。三是狠抓媒体宣传教育。充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和辖区内滚动电子屏幕等宣传渠道,通过开设专栏、手机信息发送平台、播放滚动字幕等形式,强势开展文明交通宣传。利用警务“双微”及时曝光各类交通违法行为及针对性交通安全提示,同时积极邀请媒体随警作战开展战地宣传,形成强有力的宣传声势。5月份以来,借助“防灾减灾”、“安全生产宣传月”等开展集中宣传6次,进客运企业、驾校、社区、学校共5次,发放宣传资料3300余份,受教育人数达3000余名,接受群众咨询60余次;通过“双微”曝光酒驾179起、无证驾驶鬼火机车3起、非法改拼装7起、无证毒驾1起、非法安装警报器1起、肇事逃逸1起,曝光1-5月拘留及起诉的33人,公布逾期未年检重点车辆5台、逾期未换证驾驶人8人、逾期未审验驾驶人60人;在6月12日的两三轮集中整治行动中邀请媒体记者随警作战,并通过江安县广播电视台即时报道整治情况。


  (李英)


编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道