您的位置:首页 > 检察动态 >
市检察院一行到江安检察院调研刑检工作
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 14:02:07 】 【 来源:宜宾长安网 】
  近日,市检察院检委会专职委员苏平带领市检察院未检处处长郭新、未检处干警王佳一行来江安县检察院调研公诉、侦监、未成年人刑事检察工作。江安检察院党组书记、检察长岳亮,副检察长陈华先,公诉、侦监、未检部门负责人参加调研。
  


  调研组首先听取了江安检察院公诉、侦监、未检三部门负责人对各自部门工作的汇报,副检察长陈华先向调研组汇报了江安检察院未检在临界预防工作中实行对未成年嫌疑人和未成年被害人双向保护的探索。检察长岳亮表示,院党组高度重视刑检工作,会在基地打造、智慧检务、队伍培训等方面创造条件,加强软、硬件建设。
  
  郭新对江安检察院刑检工作提出三点意见:一是保证案件质量。公诉、侦监、未检作为刑检部门,案件质量是第一位,必须严把案件质量关,坚决防止错案,尽力防止瑕疵案件,这既是对案件负责,也是对检察官自己的保护。二是准确把握未成年犯罪嫌疑人是否逮捕、是否起诉的标准。办理未成年人犯罪案件,侧重于关注“行为人”,这不同于办理成年人案件,侧重关注“行为事”,因而,在未检部门办案中,应该尽可能全面了解未成年人犯罪嫌疑人各方面的情况,为是否逮捕、是否起诉提供充分依。三是打开思路,将临界预防范围扩大。江安县院联合全县各职能部门在涉案未成年人临界预防方面所做的探索,可以将预防范围再扩大,将检察机关决定相对不起诉、附条件不起诉的未成年人纳入临界预防范围,更充分地发挥临界预防的作用。
  
  最后,苏平对江安检察院立足检察职能,创新工作思路,打造公诉、侦监、未检工作平台,给予充分肯定。
编辑:本站编辑

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道