您的位置:首页 > 检察动态 >
江安县检察院首次运用远程视频系统在线审案
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-04-08 16:06:13 】 【 来源:江安长安网 】
  近日,江安县检察院与江安县法院联合运用远程视频提讯系统,快速审结两起盗窃案件,对即将建设远程视频庭审系统和即将开展的远程审判工作展思路、寻经验。
  
  上午10时许,第一起盗窃案准时开庭。法官和公诉人进入第一审判庭,法院的法警将被告人押至建设在看守所里远程提讯室,法官宣布开庭后,被告人出现在审判庭的电脑视频上。法官通过远程提讯系统对被告人核实身份,告知其相关权利义务。公诉人通过远程提讯系统念读起诉书、出示证据,发表公诉意见,开展量刑建议。被告人对起诉书指控的犯罪事实、罪名发表了意见,对公诉人出示的证据当庭发表质证意见,并做出最后陈述。两案庭审共进行20余分钟,整个庭审活动有序进行。
  
  此次运用远程视频系统在线审理简易认罪案件,有效地避免了被告人在押解路途及庭审中脱逃及自残的风险,极大的提高了司法效率,降低了司法成本,是现代科技与公诉工作相融合的又一次有益尝试,为下一步开展公诉办案远程视频庭审工作打下了坚实的基础。
  
  (兰小勤 肖家强)
编辑:本站编辑

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道