您的位置:首页 > 平安江安 >
江安交管大队“四重四强”对酒驾行为进行全方位“围剿”
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 21:24:50 】 【 来源:江安长安网 】

  随着天气逐渐变热,烧烤摊、大排档、夜啤酒如雨后春笋般的冒了出来,广大群众夜间出行聚餐饮酒现象逐渐增多,为有效降底酒后驾驶违法行为,规范道路交通秩序,江安交管大队结合实际,因时施策,采取“四重四强”举措,对酒后驾驶交通违法行为进行全方位“围剿”,形成了酒后驾驶严查、严管、严治的高压态势。5月以来,共查处酒后驾驶155起,其中醉驾1起。

  

  重实效,强研判。一是针对当前酒后驾驶有所抬头的现象,要求全体民警、辅警提高思想认识,认真分析酒后驾驶违法行为的发生规律和特点,认真落实整治酒驾工作措施,严厉打击酒后驾驶违法行为。二是在对酒后驾驶交通违法和交通事故情况进行细致摸排、分析和研究的基础上,继续保持酒后驾驶整治的“三强化”,即强化重点时段管控、强化重点地段管控和强化重点车辆,并以此为突破口,重拳出击,从严查处,达到“严管重治”的目的。三是根据酒后驾驶高发路段和时间段自主灵活安排上岗时间,在辖区内对酒后驾驶形成无缝整治。另外,在认真分析辖区酒后驾驶违法行为的发生规律、特点,掌握重点时段、路段,将查禁触角从白天向夜间、中午延伸,从城区向郊区延伸,全面加强管控。

  

  重防控,强查处。一是集中优势警力在城区道路设卡重点检查私家轿车、摩托车,在城乡结合部道路流动巡逻设点,重点检查摩托车和货车、面包车,坚持全方位、多层次地开展酒后驾驶整治活动。二是确定午间12:00至14:30和夜间21:00至00:00为整治酒后驾驶的重点时段,严控主干道路口路段,重点加强对餐饮、娱乐场所比较集中区域的管控,合理布置警力提高嫌疑车辆盘查数,利用各种查处手段,强化路面管控,准确及时、严格依法查处和震慑严重交通违法行为,坚决遏制了酒后驾车严重交通违法行为多发势头。三是继续深入开展逢五集中整治及周末夜查行动,严把重点路口关和进出城关,坚持“零容忍、严执法”重拳整治酒后驾驶违法行为。

  

  重手段,强造势。在日常查酒驾过程中,大队坚持贯彻“严管、严整、严处、严教”工作原则,要求全体民警严格按照规定,对发现的酒后驾车违法行为坚决做到“发现一起、查处一起”,严格遵守“绝不容许说情、决不轻处一个”的执法原则,以“铁的手腕、铁的面孔、铁的纪律”将查获的每起酒后驾驶办成“铁案”;查处中,要求参战民警要携带证件、执法记录仪、反光锥桶、荧光指挥棒、警示灯、强光手电等必备执法装备,严格按照操作规程进行呼气、血液检测。一旦发现醉酒驾车违法行为人坚决依法从重处罚,绝不手软。同时,立足“处罚一起、教育一片”工作原则,在处罚的同时,有针对性加强对酒后驾驶人及同车人员的宣传教育,指出酒后驾车严重危害性以及饮酒、醉酒驾驶机动车将受处罚的严厉性。

  

  重宣传,强教育。一是以交通违法处理、事故处理、车驾管窗口为宣传阵地,通过放置酒驾危害的宣传单、播放宣传片等有效方式对前来接受处理的交通违法行为人及其他办理交管业务的群众进行了有效宣传;二是加大对酒驾违法行为的曝光力度,充分利用警务“双微”平台,每月初对前月查处的酒驾违法行为进行实名曝光,将典型的违法案例及典型涉酒事故案例以文字配图片或视频的形式制作成警示教材,以“双微”推广、安全课堂、视频播放等形式宣传酒后驾驶的危害性,教育广大驾驶人养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯。三是联合“反酒驾联盟”深入辖区各酒店、宾馆以组织开展“珍爱生命、拒绝酒驾”的主题宣传活动,张贴拒绝酒驾宣传画,使广大就餐群众认识到酒后驾驶的严重危害性。各中队联合乡镇交管办对农村“坝坝宴”进行摸排,并安全宣传员到“坝坝宴”现场开展“酒后不驾车、不座超员车”宣传,营造浓厚的整治氛围。

  

  (李英)


编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道