您的位置:首页 > 平安江安 >
江安交管大队加强公交车行驶安全和桥梁防护工作
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 21:22:21 】 【 来源:江安长安网 】

  近期,江安交管大队结合辖区公交车运行及现有桥梁通行实际,着力于强化统筹、警示宣传、隐患排查等方面的工作,认真开展公交车行驶安全和桥梁防护工作,有效遏制和防范涉及公交和桥梁的道路交通事故发生。

  

  高度重视,着力强化统筹推进。为使公交车行驶安全和桥梁防护工作有效开展,大队成立了由大队长任组长,其他班子成员任副组长,各中队、所、室负责人为成员的“加强公交车行驶安全和桥梁防护工作”领导小组。制定了以分管秩序副大队长牵头负责巡逻防控,分管事故副大队长牵头负责开展隐患排查,分管宣传副大队长牵头负责宣传教育,各部门全力配合、协同开展的工作实施方案,方案明确了职责、细化了分工、突出了重点,为统筹推进提供了重要保障。大队要求全体民警、辅警高度重视,充分认识到做好公交车安全运行保障和桥梁防护工作的重要性,脚踏实地的开展好工作,确保辖区群众安全出行、放心出行。

  

  强化宣传,着力提示警示教育。组织宣传民警到客运中心、站点、市场等人员集中的地方以发放宣传资料、张贴宣传挂图、投放宣传片的形式,提醒广大旅客不座超员车、不座无牌无证车、乘车系好安全带,自觉抵制、积极举报各类交通违法行为;向公交车内置播放器投放交通安全宣片、典型交通事故视频,让群众深入了解交通违法可能酿成的严重后果;手机短信及时点对点向客运企业负责人、驾驶员推送安全提示、路况信息、气象信息及各地事故案例,时刻为客运企业驾驶人敲响警示钟;深入辖区客运企业,组织驾驶人开设安全知识讲堂,阐明无证、疲劳、超速、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,详细的讲解交通事故防范、自救及处理方法,提高驾驶人交通安全意识。工作开展以来,深入县客运中心宣传3次向乘客发放宣传资料800余份,播放警示宣传片2部,组织客运企业驾驶员开设安全讲堂1次60余名驾驶人员受到教育,点对点推送手机短信安全行车提示短信1500余条。

  

  加强排查,着力消除安全隐患。对公交公司现有的150台营运车辆及其驾驶人员开展大排查大摸底,主要对车辆性能、制动、资质、安全设施配置,驾驶人员资质、交通违法情况进行了摸排,坚决杜绝不合格、无资质的车和人上路。并对11条公交车路线进行摸排,特别是途径站点周边情况,坚决杜绝安全隐患的存在,对于占用公交车停靠点违法停车或堆放物品的坚决予以查处;严格落实每月深入客运企业开展一次安全检查,督促企业落实主体责任、保障车载GPS运行与监控、合理安排班次、保证驾驶人有充足的休息时间,车辆定期开展维护保养,保证车辆安全技术状况良好。清明、五一期间,联合交运、安监等部门深入客运企业开展节前安全检查,确保节日期间群众的出行安全;联合路政、安监、乡镇交管办开展道路隐患排查,加强对辖区桥梁、隧道、临水、临崖、事故多发路段的巡逻排查,加强雨中、雨后道路特别是路桥下水位、桥面积水情况进行巡查,及时发现、排除安全隐患,切实保障道路交通安全、畅通。行动以来,以对全县客运企业开展检查5家次,下发安全整改通知书2份,排查出道路安全隐患点6处整改意见已形成正式文件报县安委会,检查桥梁7坐,其中育江三桥护栏损坏严重影响行人通行安全问题,通过抢修安全隐患已消除。

  

  (李英)


编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道