您当前的位置:江安长安网  >  政法文化
珙县特巡警大队强化校园周边管控力度
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-04-26 15:54:22 】 【来源: 宜宾长安网 】

  2017年以来,珙县公安局特巡警大队落实“四项措施”,强化校园周边及社会面巡逻防控力度,筑牢辖区校园安全防线。
  


  一是领导重视,强化思想保障。特巡警大队领导高度重视校园安保工作,多次召开会议强调部署。结合当前严峻的社会治安形势,迅速强化全警临战思想,通过“抓教育、提高认识,抓管理、明确职责,抓一日生活制度、强化纪律作风,抓内部安全防范、确保队伍内部不出问题”等具体举措,教育引导全体民警和辅警充分认识当前加强中小学、幼儿园安全保卫工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向、底线思维,提高思想重视程度,牢固树立危机意识和应对处置各类涉校涉师生事件的临战意识和责任意识,为进一步强化武装处突工作提供坚实的思想保障。
  
  二是无缝对接,强化时间保障。根据县局部署,特巡警大队立足内部挖潜,整合警力资源,加大巡逻警力投入,最大限度屯警街面,特别是对城区幼儿园、巡场小学、巡场中学、珙一高等聚集区域,加大巡逻管控力度,严防发生各类暴力袭击案件。通过突出集约化布警、网格化巡控和固化屯警街面、重装巡逻、叠加巡逻等超常规措施,不断完善“点上控、线上巡、面上打”的网络化巡逻防控模式,坚持做到警力投向与警情变化同步联动,适时延长巡逻时间,重点时段8:30-12:00、12:00-18:00、18:40-21:30,将警力重点部署在校园周边,实现了巡逻警力和时间均无缝对接,保证师生上学、放学重点时段能够“时时见警车,处处见特警”,切实做到巡逻民警与师生进出校园同时同步,严防各类不安全事件发生,提高师生安全感。
  
  三是全警备战,强化警力保障。在当前校园安保形势的情况下,为切实提高特巡警机动应急力量快速反应、整体作战和有效处置的能力,大队迅速启动战时机制,自今年1月份开始,每日上午、下午安排南井中队、安民中队巡逻警组,每组2-4人以“步巡为主、车巡为辅”的巡逻方式,以校园为中心辐射周边。同时按照县局严要求,强化全警值班备勤临战意识,坚持领导带班制度、请示报告制度,及时掌握巡逻民警和辅警队员去向,确保大队警力全员在岗在位,力争接到指令后能够在规定的时间内完成人员集结、受理任务,第一时间赶赴目标现场,协助相关部门先期稳控现场局势、妥善处置。
  
  四是安全进校,强化护学保障。大队充分利用学校门卫室,积极主动与城区巡场镇幼儿园、巡场小学等中小学院校取得联系,对巡区内中小学校、幼儿园校内安保力量建设、技防物防设施建设、校园内部安全管理制度等落实情况进行全方位了解,及时对校园周边肇事肇祸精神病人、对社会不满人员等治安高危人员情况进行摸排,做到“底数清、情况明”,切实掌握其现实状况,对排查出来的安全隐患和不安定因素积极向学校提供防范措施,切实消除各类隐患和问题。同时,应辖区内学校邀请,大队积极开展送警务技能进校园活动,加强校园安保人员应急处置能力培训,通过警校双方围绕涉校突发事件开展案件模拟处置实战演练,向在校师生、安保人员现场讲授演示钢叉、橡胶棍、催泪喷射器等防护装备的使用方法,切实提高师生和安保人员的安全意识和应对突发事件的能力,为全面做好校园安保工作打下坚实的基础。
  
  (严炬 龙韬)

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200