您当前的位置:江安长安网  >  司法聚焦
江安:栽种树苗结仇怨 调解促和手足情
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-11-29 14:30:13 】 【来源: 江安长安网 】

  近日,江安县桐梓司法所成功调处一起兄弟打架纠纷。桐梓镇全乐村刘家两兄弟因为种树苗打架,经村上调解未果,双方家庭矛盾较深,全乐村向司法所讲述了事情的经过,随后桐梓司法所工作员立即组织双方调解。
  
   经了解,刘家两兄弟房屋毗邻,刘甲因要在房屋前的土地上种树,其弟刘乙认为此范围是属于自己的土地,以后树苗长大后会遮挡他的风水,便前来阻止种树,两人发生撕扯,刘乙将刘甲按倒在地,刘甲的妻子(张某)看见便前来帮刘甲,刘乙在撕扯中将张某推翻在地,张某不慎将腿摔断。为此张某在医院用花费5000元的医疗费,待从医院回到村上后,张某要求刘乙赔偿医疗费,刘乙不愿意赔偿。
  
  调解员在调解中着重让双方当事人明白,长期争执将导致家庭不和,和睦的家庭关系不仅对居者有益,还将直接关系到子孙后代的成长及生活环境,这样争执不休双方会耗费大量的时间和精力,双方得不偿失。经过两个小时的调解后,调解员发现两兄弟感情稍有改观,关键的突破口便是刘甲的妻子张某,便单独做张某的思想工作,同时劝导张某,兄弟感情血浓于水,长兄为父、长嫂为母,当大嫂的就退一步,以免以后一个大家庭不和睦,最后双方达成协议:一是刘乙向张某赔礼道歉,二是医药费由张某自己负责3000元,刘乙赔偿2000元,并限期履行。
  
  (刘燕)

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200