您当前的位置:江安长安网  >  政法文化
秋恋黄昏
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-06 19:16:27 】 【来源: 四川法制报 】

  楼政
  
  一说到秋天,在人们的脑海中,往往就会浮现出枯枝落叶萧萧下的苍凉之感。或许有很多人可能不会注意到,若是能将苍凉的秋天,与一天中温暖的黄昏相连,那其中的自然之美,则是再好不过了。也许有人会问了“你怎么知道,秋天中的黄昏是最美的呢?”那答案就只得在边城叙永秋色笼罩的丹山上面去寻找了。
  
  流连于初秋的黄昏,在朋友们的盛情地邀请下,我与他们一同乘车,来到了叙永丹山景区。下了车,进了山门,走了近一个小时的曲折山路后,便来到了丹山的著名景点——红岩巨壁。登上巨壁,展望四方映入眼帘的,便是丹山上所环绕的秋季自然风景。可能是由于我们出发的时间较晚,以至于当我们登上丹山的巨壁时,时间已经接近于黄昏时分了。记得在上午的时候,天空中还飘洒着些许小雨,可是到了登上巨壁的这会,那空中的雨迹早已随风消散,而沉浸在我身边的,则是我盼望已久的黄昏。
  
  临山呐喊,随情奔放。远处的霞光,温暖地洒在我们这群登山者的欢呼上;俯瞰四周,远处眺望。只见这黄昏里的晚霞,好像将丹山上的整片树林染红了似的,与山脚下矮小的灌木丛相比,在这一明一暗之间,很是展现出了自然所赋予丹山的阴阳色泽之美。
  
  盼望左边,只见丹山的梯田,错落有致地安坐在这巨大的环形半山腰间,那扎根于梯田上的金黄小麦,在山风微微的涌动下,呈现出一片片此起彼伏的金色麦浪。而那穿梭在麦浪里的农人,在草屋炊烟升腾的催促下,兴奋地哼着小曲,抽着旱烟,徜徉在了这农家充实的黄昏里。
  
  聆听右边,只听见在丹山茂盛的山林间,传来了涓涓溪水的流淌声。绕过眼前阻碍我寻找溪水的竹林,在经过一条曲折的碎石小路,映入眼帘的便是这丹山中间流淌的溪流了。只见那清澈的溪流,缓缓地流过半山腰中的石潭,在水流坠入石潭中央的一瞬间,那溪水与石潭的心灵碰撞,所发出清盈的“哗哗”声,让我切实感受到了丹山自然的动静之美。看着这穿梭在黄昏间的溪流,她为这丹山的秀美,增添了一丝灵动的妩媚。
  
  夕阳西下,走在下山路上的我,看着山路两旁飘零的落叶,与我头上枝叶所遮挡的点点霞光,让我能真实地感受到,秋的萧瑟、秋的收获、秋的喜悦、秋的彷徨都与这静谧的黄昏,紧紧地融合在了一起,就好像秋是属于黄昏的,而黄昏也是属于秋的一样。
  
  迈着矫健的步履,来到丹山上的秋色,宛如是一位昨日离家在外奋斗的男人;而背倚在丹山上的黄昏,就好似一位在家为丈夫牵肠挂肚的女人。在这个同一个丰收的季节里,在这个同一个时间的节点里,秋带着属于他收获的味道回来了。而丹山上的黄昏,则怀揣着她在期盼中浓浓的暖意,去迎接到了他。这对如胶似漆的自然恋人,在分别三个季度的守望中,终于又再次相逢,相约在了同一个心灵归属里…

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200