您当前的位置:江安长安网  >  长安要闻
省法院专题调研江安智慧法院建设工作
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-08 15:17:34 】 【来源: 宜宾长安网 】

  12月5日,四川省高级人民法院技术室副主任冯炳南一行,在市中院副院长吕伟的陪同下,调研了江安法院智慧法院建设工作。
  


  冯炳南一行实地调研了诉讼服务中心、家事审判功能区和科技法庭的信息化建设情况,并仔细询问了工作现状及工作中遇到的实际困难。
  


  汇报会上,江安法院对信息化建设的现状、存在的问题及下一步努力方向作了详实汇报。吕伟对江安法院提出“找问题、查短板,弥不足、添措施,明方向、强重点”工作要求,不辜负省高院副院长刘楠关心与厚望。冯炳南针对江安法院现有的条件、优势,对江安智慧法院建设重点突破方向提出四点建议:一是抓好社会纠纷多元化解工作。江安法院有多元化纠纷解决机制的良好社会基础,下一步建好信息化平台,用好诉讼预期、风险、调解效果等大数据,加强对调解组织和调解员的指导,让当事人认可多元化纠纷解决机制,主动选择多元化解纠纷。二是强推网上同步办案,让员额法官和审判辅助人员更多地享受智慧法院建设的红利。法院要转变法院干警观念,让干警特别是法官从抗拒、了解、适应到主动参与智慧法院建设,提升审判质效。三是加强要素式智能审判。对民商事案件中的交通事故、民间借贷、劳动争议等案件加强研判,推动要素式审判工作开展。四是抓执行工作破解执行难题。借助信息化手段抓执行法官管理,增强执行工作透明度,争取当事人对执行工作更多的理解支持。
  
  江安法院党组书记、院长肖燕真挚感谢冯炳南一行为江安法院智慧法院建设指明了方向、路径,表示江安法院将及时研判、明确思路、抓住重点、狠抓落实,在智慧建设路上心怀梦想,重新起航。
  
  (杨雨晴)

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备13011412号-13 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200