您当前的位置:江安长安网  >  依法治县
江安县推进基层公共法律服务工作成效显著
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-19 14:29:32 】 【来源: 江安长安网 】

  今年以来,江安县司法局不断创新工作方式和载体,着力推进基层公共法律服务工作。充分发挥司法行政职能在依法治县、平安建设、脱贫攻坚、服务和保障民生中的重要作用,取得显著的成效。
  
  一是建立健全基层法律服务专区(窗口)。依托乡镇的政务中心、政务服务大厅、便民中心设立公共法律服务专区(窗口)。将法治宣传、法律援助、人民调解、法律服务融入其中,实现一站式服务,为广大人民群众提供方便快捷的服务。截止11月底,全县公共法律服务专区(窗口)接待群众5000余人次,解答群众各类法律咨询4400余人次,办理法律援助案件15件。
  
  二是结合公调对接,在乡镇派出所打造公调对接室,采取政府购买服务方式,招募法律服务志愿者25人,开展人民调解工作,目前已处理各类调解案件18件。
  
  三是整合律师、公证、基层法律服务力量,组建九支法律服务小分队,深入村、社区开展法治宣传、法律服务。截止11月,九支法律小分队已到39个村(社区)为5000余名群众宣讲法律,提供法律服务。
  
  四是结合“三微”普法,组织法治宣传员到机关开展“法治微党课”,在社区开展“法治微讲堂”,在农村开展“法治微课堂”。结合实际,分层次、有针对地为群众宣讲法律法规,为老百姓解疑释惑,努力增强普法实效。全县“三微”普法共组织开展50余场,深受群众欢迎。
  
  (缪崇文)

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200