您当前的位置:江安长安网  >  以案释法
嘻哈明星和粉丝需要补课
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-01-11 17:14:50 】 【来源: 四川法制报 】

  李勤余
  
  由于其创作的歌曲被指涉毒、侮辱妇女,嘻哈明星PGOne受到舆论唾弃。PGOne有这样的境遇一点也不冤枉,女性在他的歌声中被物化,吸毒更是被其鼓吹为有个性的行为。
  
  PGOne的问题在于品行,更在于触碰了法律红线。我国刑法对文艺作品中是否具有淫秽性质作出明确的界定,即“具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其他淫秽物品”。《互联网禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》也有对淫秽内容的详尽界定。此外,涉毒问题的性质则更为严重。由于PGOne粉丝众多,社会影响力较大,他必须为自己的言行负责,尤其是须承担法律责任。
  
  时下,各大音乐网站已将PGOne的作品悉数下架,PGOne方面也发布声明道歉。未料,PGOne的忠实拥趸护主心切,主动跳入公众视线。原来,紫光阁等官媒近日点名批评PGOne,而其粉丝误将中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社官方微博当作紫光阁饭店,竟异想天开并寄希望于购买热搜“紫光阁地沟油”来搞垮它。在感叹这些粉丝无知无畏之余,我们也必须看到,他们和偶像一样,正在挑战法律的权威。
  
  当今的中国,正步入一个文艺创作空前繁荣的新时代。社会应给予艺术创作足够宽容、广阔的空间,文艺作品也应得到多元化发展,而遵守国家法律法规无论如何都是不容逾越的底线。

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备13011412号-13 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200