您当前的位置:江安长安网  >  以案释法
《我不是药神》成推动改革的力量
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-07-19 13:47:04 】 【来源: 四川法制报 】

  刘勋

  李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。李克强明确要求这项工作要进一步“提速”:“对癌症病人来说,时间就是生命!”在《我不是药神》讲述患病群体用药难题,引发舆论广泛关注讨论后,李克强特别批示有关部门,要“急群众所急”,推动相关措施加快落到实处。(7月18日新华社)

  国家领导人的关注更加说明了电影《我不是药神》的现实意义。影片充分展示了保护知识产权与珍爱生命、执行法律与尊重人性之间不可调和的矛盾,这种矛盾给全社会展示了不幸患病群众的艰辛,更加考验政府推进改革的智慧与决心,可以说《我不是药神》是一股推动改革的力量。

  正版的抗癌药4万元一瓶让影片中的大部分患者倾家荡产,家财散尽之后只能绝望地等待死亡,逼仄灰暗的现实令人窒息,电影通过艺术的手法让观众对这种窒息有着感同身受的体验。如果从生命之重的角度来看,走私盗版抗癌药的程勇无疑是拯救生命的“神”,如果从保护知识产权的角度来看,程勇无疑是彻头彻尾的违法者。

  不少观点认为销售高价正版抗癌药的企业唯利是图,可是这种行为却符合法律规定,因为法律必须保护创新、鼓励创造。无论是从宪法规定还是从人类文明共识的高度,生存权都是人最基础、最核心的人权,政府保障公民的生存权是最起码的义务。《我不是药神》并不仅是把这些矛盾展示给人看,让观众纠结其中,而是呼吁在保护知识产权和保障生存权之间寻求平衡,那就是要政府主导积极推进医疗机制改革,将这种救命药纳入医疗保障,政府要积极与医药企业进行沟通切切实实地降低药价,保障药品的供给源源不断。“纳入医保名录、减少流通环节、进口零关税”,政府的这些举措无疑是降低“救命药”价格的良方。虽然大部分观众身处不需要服用高价“救命药”的家庭,但正如影片中的那句台词所说的“你敢保证你一辈子不得病吗”?电影的深刻内涵引发观众的深思让他们关注医疗体制改革,关注也是力量,电影凝聚的这股力量定能让改革加速。

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200