您当前的位置:江安长安网  >  长安要闻
四川又火了!听说是因为打造“无讼社区”的“黑科技”
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-11-13 14:27:37 】 【来源: 中国长安网 】

  四川又火了!听说是因为打造“无讼社区”的“黑科技”

  ——“枫桥经验”创新发展在四川

  【编者按】

  2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。上世纪60年代,浙江诸暨市枫桥镇干部群众在实践中创造出“小事不出村,大事不出镇”的“枫桥经验”,发动和依靠群众,就地化解矛盾。近日,中国长安网记者奔赴全国多地,探寻“枫桥经验”在全国各地的创新实践,记录感受“枫桥经验”不断创新发展的勃勃生机。

  中国长安网见习记者 张涵

  火锅、川剧、美酒、诗人……历史上,四川因为各式各样的标签让人们心向往之。而今天,随着对新时代“枫桥经验”的探索与创新,四川再一次进入了人们的视野。

  坚持以人民为中心的发展思想,以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,精心织密矛盾纠纷源头预防化解网络体系,四川走出了一条以党建为领、以五化为要、以七跟为网的“1+5+7”矛盾纠纷多元化解新路子。

  党的十八大以来,四川省排查受理各类矛盾纠纷404.7万件,成功化解398.9万件,成功率98.6%;2017年,全省刑事立案数下降21.2%。四川用数据证明了新时代“枫桥经验”的落地生根和开花结果。

  调解跟着项目走:用1年让负债国企零上访

  “当时我不想来,太困难了!”李俊峰对中国长安网记者说,“董事长给我做了足足半年的思想工作,说你去考察一下吧,看看到底有没有可以体现价值的地方。”

  这一“看”就是一年多。

  李俊峰现任四川久大蓬莱盐化有限公司党委书记、董事长兼总裁。这个他当初不想来的地方,现在对他而言已经无法割舍了。

  四川久大蓬莱盐化有限公司建于1959年12月,是一家历史悠久的制盐国企。然而,从2016年6月开始,因受外部经济下行压力、工业盐市场量价双降和内部设备故障频发持续影响及债务危机与系统性风险持续拖累等因素影响,致使公司现金流极度短缺,各项欠费增高,员工工资支付困难。

  “当时好多员工辞职,根本发不起工资。”李俊峰说,“盐业体制改革以前,我们只有一个客户,就是国家。那时候盐业没有所谓的品牌,食盐没有差异,所有人吃的盐都是一样的,企业的创新发展在专营体制下受到限制。”

  “16年的时候,久大盐化拖欠500余名员工3个月工资以及年终奖总共600多万元,引起职工强烈不满,情绪不断升温,随时有爆发的可能。”四川省遂宁市大英县委政法委书记宋建军告诉中国长安网记者。

  针对上述情况,大英县工业集中发展区为久大盐化制定了《重大矛盾纠纷源头风险评估表》,从涉及群体、持续时间、社会影响、引发信访等四个方面进行了评估。

  针对当地企业众多的特点,大英县工业集中发展区首创“社会稳定风险评估”体系,建立了“调解跟着项目走、风险评估服务园区发展”机制。

  宋建军回忆,当时园区立即召开了久大拖欠职工工资矛盾纠纷专题会议,邀请了县人社局、经信局、公安局、司法局有关负责人与企业高层进行沟通,并要求企业负责人与职工代表见面,化解双方隔阂。此外,园区还安排了党员干部、治安积极分子、网格员等对重点人员入户家访,稳定职工情绪。

  外界的帮扶缓解了激烈的矛盾纠纷,也给久大盐化带来了喘息的机会。但要从根本上解决员工矛盾还得靠企业自身的发展。

  “我来了之后,先稳定职工情绪,我跟大家讲:企业的改善只有靠大家共同的努力才行,只有努力才能干好,才能有钱。”李俊峰说。

  在园区和李俊峰的带领下,久大盐化创新“三心融合”综合治理机制,以企业为主体,建立政府、园区、企业联动、联保、联防协同机制,预防纠纷,化解矛盾。

  “去年我们企业有几百名员工上访,今年没有一个人上访。”李俊峰自豪地说。

  2017年12月,久大盐化将拖欠的627名职工600多万元工资全部补发到位,职工人均年收入从去年的3.44万增长到今年的4.08万,增幅19%;企业利润总额从去年1月份至10月份的亏损1697.27万元到今年同期盈利578.24万元,同比增利2276万元。

  “我们企业的管理人员经常开会到夜里12点,但是看到现在的成绩,我觉得一切都是值得的。”李俊峰说。

  “刷脸”进大门:如此智能化的社区你心动了吗?

  “我们小区进门都是人脸识别的,不是小区居民进不来,特别安全!”家住东岳花苑社区的彭伟得意地向中国长安网记者介绍道。

  东岳花苑社区是四川省成都市大邑县沙渠镇的一处农民安置区。建成以来共安置了6个村(社区)3303户,共计11320人。

  “小区里每辆电瓶车都配有一把智能钥匙,用这把钥匙才能打开停车棚,都是自动感应的。”彭伟说。

  东岳花苑社区最大的特点就是智能化。从社区大门口的人脸识别闸机通道,到可触屏户外办事中心,再到一站式终端服务机……居民在电子屏幕前只需动动手指,就可以缴纳水电费。

  记者了解到,依托智能化设备,社区目前形成了智慧党建、智慧政务、智慧物业、智慧安防、智慧康养、智慧公共设施、智慧调度中心等7大智慧平台,以科技创新便民利民,从源头减少矛盾纠纷。

  “只有从源头预防纠纷,才能打造无讼社区。”东岳花苑社区书记郑歆说。

  “无讼社区”这个概念是大邑县基于诉源治理的现实需要、对法治社会建设的美好追求而提出的,也是大邑县弘扬新时代“枫桥经验”的基层实践。

  怎样打造“无讼社区”呢?一个核心就是依靠“黑科技”。

  中国长安网记者走进大邑县综治中心,映入眼帘的是一块巨大的电子屏幕。大屏幕被分为三部分:左边展示的是全县重要公共场所监控探头实时影像,中间展示的是全县矛盾纠纷的大数据统计图表,右边则是一键互联的线上视频会议室。

  为提高“无讼社区”的信息化、智慧化和现代化水平,大邑县充分运用“9+X”网格化服务管理信息系统以及“大联动•微治理”信息系统。通过上述系统,在各地巡查的网格员一旦发现矛盾纠纷,就可通过手机app及时拍照、配文、上传,综治中心可随时调取某一矛盾纠纷,并查看其完整解决流程。

  “在自己家里电视上就能看到周边监控探头的实时影像,如果发现有打架闹事的,就能一键反馈。”彭伟向中国长安网记者介绍说。

  在重要公共场所安装监控探头是四川省“雪亮工程”的核心。大邑县在此基础上创新运用“雪亮工程+”,实现电视、电脑、手机三屏同传,不仅能够实时掌握各地情况,还实现了“人人都能反馈问题”。

  “我们还开发了远程视频法律咨询服务系统,居民在家里就能视频连线法律工作者。”郑歆说。

  记者离开东岳花苑社区的时候已是傍晚,社区的大妈们提着刚买回来的新鲜食材,有说有笑地回家准备晚饭。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”已在这里落地生根,“无讼”文化已在这里深入人心。

  赏唐卡喝油茶 少数民族调解工作室了解一下?

  精细的纹路,绚烂的色彩,走进拉孟老师的工作室,人们瞬间被墙上悬挂着的一幅幅唐卡所吸引。“唐卡”为藏文音译,意为“用彩缎织物装裱成的卷轴画”,被誉为藏文化的“百科全书”。而拉孟则是国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(噶玛嘎孜画派)的省级代表性传承人。

  “我用自己的绘画收入资助了40个学习绘画的孩子。”拉孟说,“我希望唐卡的技艺能够代代相传下去。”

  拉孟的工作室坐落于成都市武侯区晋阳街道吉福社区。受藏区驻蓉机构集聚效应的影响,武侯区少数民族群众逐年增多,常住少数民族人口已达2万余人,涵盖55个少数民族,少数民族人口年均流动量超200万人次,是成都少数民族人口最多、民族工作最复杂的区域。

  “针对社区少数民族,尤其是藏族居民众多的特点,我们专门设立了少数民族调解工作室。”吉福社区居委委员向南南告诉中国长安网记者,“我们吸纳藏族居民里面有威望的人物担任调解员,拉孟老师除了是非遗传承人,还是我们调解室的副主任呢!”

  近年来,“调解员”拉孟凭借自身威望,对当事人“动之以情,晓之以理”,处理了不计其数的矛盾纠纷。

  “之前有一起涉藏的交通事故就是我帮助调解的”,拉孟说:“当时是一个藏族小女孩,由于母亲监护疏忽横穿马路,被刚好开车经过的汉族司机撞的软组织受伤。”

  事发后,司机第一时间将伤者送至省医院进行治疗。但是,由于双方文化差异较大,再加上语言不通,在后期赔付时产生了巨大分歧。

  “当时刚好5月左右,正是挖虫草的季节。小女孩需要住院20来天,家长以无法外出挖虫草为由,索赔20万元。”拉孟说,“他们说20天大概可以挖4斤虫草,按照每斤5万的价格来算,差不多20万。”

  “车主肯定不同意啊!他认为只能按一般医疗标准来赔偿。”向南南补充道。

  由于当事双方分歧较大,如果不及时化解,容易引发更大矛盾。接到消息后,街道立即为当事双方搭建矛盾纠纷化解平台,拉孟也及时介入进行调解。

  “来到我这以后,我先和他们谈心,”拉孟说,“倒上浓香的酥油茶,通过聊天的方式先稳住他们的情绪。”

  经过3天的情感沟通和法治讲解,双方最终以52000元(含医疗)的赔偿标准达成协议。

  “调解首先要有基础,这个基础就是理性。”谈起少数民族调解工作心得时,拉孟娓娓道来,“不少藏族同胞来到这里的时候很愤怒,情绪非常激动,这时候讲理是讲不通的。必须先通过聊天的方式,真诚沟通,让他们回归理性,这样才有了进一步调解的条件。”

  针对辖区少数民族居民和其他住户矛盾纠纷时有发生的情况,吉福社区按照老百姓的事情自己决定,少数民族矛盾纠纷自己调解的原则,组建少数民族法律顾问团和少数民族矛盾纠纷调解工作室,通过民族文化融合,拉近了民族距离;通过少数民族自治,化解了民族矛盾;通过完善制度机制,创建了平安社区。

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200