您当前的位置:江安长安网  >  以案释法
打热水也有APP是该好好治理了
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-11-13 14:28:01 】 【来源: 四川法制报 】

  楚一民

  打热水一个APP、发学分一个APP、跑步一个APP、连无线网络一个APP、刷网课一个APP……在一些高校原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着智能便捷、学分挂钩旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中,有的APP粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告……

  在今天这样一个“互联网+”时代,通过手机APP,对大学生的学习生活实施信息化智能化管理,原本并不是什么坏事。但如果这些校园APP过于充斥泛滥,不仅数量过多、粗制滥造,而且动辄强制使用或与学分挂钩,大量广告无孔不入,这显然让校园APP管理彻底变了味。

  从法律角度来看,校园APP乱象事实上也已涉嫌违法侵权。简单粗暴地强制安装使用这些APP,可能涉嫌违反《消法》,侵犯大学生的自主消费选择权;工信部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》也曾明确,“提供移动智能终端预置软件……应依法维护用户的知情权和选择权,不得侵犯用户合法权益的行为”。

  一些APP每次点击进入时均会自动跳出广告、充斥着大量“游走在法律边缘的产品广告”的违法性,更是显而易见。依据《广告法》“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络”“互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其场所或者信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。”

  如何才能有效治理校园APP中存在的强制使用、过度泛滥等乱象呢,除了大学生的投诉维权之外,笔者以为还需要从教育管理、市场监管等多个层面,齐抓共管,共同发力。高校等教育管理部门,对于校园APP的推广使用不能过于简单机械地一哄而上、一刀切,盲目追求高校管理的APP化,应根据和结合高校学生管理的实际,尤其是大学生的实际需要,对于校园APP的使用有所甄别、取舍,同时充分尊重大学生校园APP使用的选择权,通过积极引导相关校园APP开发商,以优质的服务品质吸引大学生主动自愿安装使用,而不是简单利用行政权力去强制使用。同时,针对校园APP中存在的各种乱象,相关市场监管部门也要积极介入,严肃依法纠正查处其中可能存在的各种违法问题,确保校园APP市场的规范和有序。

编辑:雷颖
点此返回江安长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460

蜀ICP备18018992号-1 宜宾长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市江安县竹都大道 邮编:644200