您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川省举行《行政复议法》实施20周年宣传活动
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2019-07-26 07:37:14 】 【 来源:四川法治报 】

  四川省举行《行政复议法》实施20周年宣传活动,刘志诚强调


  以行政复议倒逼依法行政


昨(25)日,四川省举行《行政复议法》实施20周年宣传活动


  本报讯(全媒体记者 蒋京洲 文/图)今年是《行政复议法》实施20周年。昨(25)日上午,由省政府行政复议办公室、省司法厅主办,成都市司法局承办,成华区司法局协办的“不忘初心牢记使命法治兴川复议为民”宣传活动在成都举行。省政府行政复议办公室主任、省司法厅党委书记、厅长刘志诚强调,要通过行政复议倒逼行政机关强化依法行政理念,严格规范公正文明执法。


  刘志诚指出,行政复议作为一种行政监督制度和行政救济行为,是行政机关内部层级监督的重要手段,是化解行政争议、纠正不当行政行为的有效途径,是促进依法行政、加强法治政府建设的“助推器”。全省各级行政复议机构要以此次活动为契机,进一步宣传行政复议制度的独特优势和功能作用,推动转变“大信访、中诉讼、小复议”的矛盾,让广大群众知晓并掌握行政复议这一解决行政争议的法定渠道,努力营造依法解决行政争议的良好社会氛围。


  刘志诚强调,要始终牢记行政复议工作“复议为民”的初心,坚决践行“以人民为中心”的发展思想,畅通复议渠道,健全公开、公正、公平的复议工作机制,依法维护人民群众的合法权益,切实增进人民群众获得感、幸福感、安全感;要始终牢记行政复议“规范执法”的职责,通过行政复议,纠正不当行政行为,倒逼行政机关进一步强化依法行政理念,提升依法行政能力,严格规范公正文明执法;要始终牢记行政复议“服务发展”的使命,通过行政复议,有效化解行政争议、妥善化解社会矛盾,切实维护社会稳定,为全省高质量发展营造优良的法治化营商环境。


  记者获悉,省司法厅将于近期安排开展行政复议宣传工作,将开展《行政复议法》实施20周年系列宣传活动、公布四川省十大典型案例。


编辑:雷颖

关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道