您的位置:首页 > 长安要闻 >
宜宾中院党组书记、院长一行调研指导江安法院工作
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-05-29 08:19:46 】 【 来源:宜宾长安网

  5月28日,宜宾市中级人民法院党组书记、院长杨玉泉一行调研指导江安县人民法院六个实质化、未结案件消减、繁简分流和扫黑除恶工作推进情况,并召开座谈会听取工作汇报。江安县人民法院在家班子成员、政治部(督察室)、综合办公室、立案庭(诉讼服务中心)及审管办(研究室)等部门负责人参加了座谈。


20200529082213.png


20200529082236.png

  

  会上,县法院长肖燕首先代表江安法院向杨玉泉一行看望关心全院干警,并悉心指导全院干警抓好各项工作表示衷心的感谢。随后,她从五个方面汇报了江安法院整体工作情况。一是深入推进服务大局实质化,保障经济社会发展;二是深入推进一站式多元解纷和诉讼服务机制建设;三是细化诉讼制度改革抓成效,深入推进庭审实质化;四是“1+1+N”模式深入推进执行指挥中心实质化;五是唱响主旋律,深入推进法院文化建设实质化。

  

  江安法院副院长赵生武、胡宽洪、执行局局长吴伟结合调研主题分别作了汇报。


20200529082248.png

  

  在听取汇报后,杨玉泉对江安法院的工作给予充分肯定,并结合江安法院工作实际提出工作要求:

  

  一是加强法院政治建设。当前国际形势复杂多变,要坚持党对法院的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,树牢底线思维,弘扬斗争精神,全力做好维护国家政治安全各项工作,努力创造安全稳定的政治、社会环境。要深入学习省委书记彭清华来宜视察调研重要指示和重要讲话精神,找准服务保障三江新区和综合保税区建设的切入点、结合点、落脚点,为加快建成全省经济副中心提供坚强司法保障;

  

  二是统筹推进疫情防控与审判执行工作。要清醒认识到疫情防控和经济社会发展形势的复杂性、艰巨性和长期性,树牢底线思维,强化责任担当,外防输入,内防输出,毫不松懈抓好疫情防控工作。充分发挥审判职能,切实加强涉疫情相关案件研判,依法服务保障疫情防控和经济社会发展,为疫情防控和复工复产提供强力支撑。

  

  三是坚定不移纵深推进“六个实质化”。面对上级法院提出的更高要求,要充分运用“六深”工作方法,以“六个实质化”纵深推进“六个治理”,全面推进诉源治理、一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,以更高标准、更严要求、更实举措,推进审判体系和审判能力现代化。

  

  四是扎实开展审计问题整改。要扎扎实实推动整改落实,以问题为导向举一反三,完善财务管理机制,严格执行“一案一账号”。

  

  五是抓好班子和队伍建设。结合上级法院工作要求,稳步推进队伍建设。要从严管理队伍,进一步完善监督制约机制,全面加强能力素质建设,努力锤炼一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。

  

  六是加强《民法典》《港区国安法》等新法学习。通过微课堂等形式学习《民法典》《港区国安法》等新法,更新知识体系,为下一步审判工作打下坚实理论基础。要理解好新法,运用好新法,保护各个法律关系参与主体的自身合法权益,促进法治社会的正面发展。

  

  七是全力推动开展扫黑除恶“六清”行动。坚决打赢扫黑除恶专项斗争审判执行攻坚战。今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,也是迎大考、见真章、验成效的决战决胜之年。要切实提高思想认识,狠抓责任落实,迅速形成审判执行强大攻势,全力推动开展“六清”行动,确保如期实现“一十百千万”行动目标,坚决夺取专项斗争全面胜利。

  

  最后,肖燕表示,下一步江安法院将切实抓好队伍和人才建设,努力提升审判质效,抓好重点工作推进和“六个实质化”,全院干警将紧紧围绕上级党委和法院的重大决策部署,认真贯彻落实中、省、市两会精神,充分发挥审判职能作用,不断推进特色亮点工作发展创新,深谋远虑主动作为,为三江新区和综合保税区建设提供有力司法服务。

  

  (邱静媛)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究