您的位置:首页 > 长安要闻 >
江安县召开防范“民转刑”命案专项整治行动“回头看”会议
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-10-15 11:48:53 】 【 来源:江安长安网

  10月13日,江安县防范“民转刑”命案专项整治行动“回头看”会议召开。县委常委、政法委书记杨香檀出席会议并讲话,县法院院长陈霞主持会议。


20211015114813.png

  

  会上,陈霞传达了《宜宾市委常委会关于安全生产和信访稳定工作的会议决定》,县公安局、县司法局、县妇联结合职能职责就命案防范“回头看”工作推进作了情况发言,县检察院检察长岳亮通报了全县防范“民转刑”命案专项整治行动“回头看”工作督查情况。

  

  会议指出,“民转刑”案事件,极易形成社会治安风险,是影响平安建设的一大隐患。要深入学习贯彻习近平法治思想和中、省、市关于命案防范工作的系列决策部署,认真分析研判当前全县命案防范工作形势,全面推进防范“民转刑”命案专项整治行动“回头看”工作。

  

  会议要求,一是政治站位再提升,切实增强开展专项整治行动“回头看”的责任感使命感。深刻领会习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,充分认识做好“民转刑”命案防控工作的重要意义,认真落实省委常委、政法委书记邓勇、市委书记刘中伯的指示批示精神,深刻吸取相关教训,不断强化矛盾纠纷排查化解,进一步增强人民群众安全感和对平安建设的满意度。

  

  二是风险形势再研判,全面分析当前工作中存在不足和短板。近年来,全县深入推进矛盾纠纷多元化解和社会治安综合治理工作,体制更加健全、措施更加精准、亮点更加突出, 探索出了“五化联动”“订制调解”“一核四治”等基层治理新样板。但在命案防范工作仍存在排查发现不到位、重点人员管控不到位、信息共享存在壁垒、分析研判流于形式等问题和短板,务必高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  

  三是工作措施再细化,抓紧抓实“民转刑”命案防控重点工作。要加强网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解体系建设、加快政法智能化建设、发挥基层政法委员作用,切实强化命案防范工作基层基础建设;要广泛发动基层组织力量、整合多部门力量,加大矛盾纠纷源头排查化解力度;要加强社会面防控、联动管控、“九无”村(社区)创建工作、缉枪治爆等行动,大力开展公共安全专项整治;要强化特殊群体服务管理、快推进社会心理服务体系建设、强化普法宣传教育,切实抓好重点人员管控工作。

  

  四是组织领导再加强,全面推动各项工作部署落地见效。各镇、各单位要加强对防范“民转刑”案件工作的组织领导,把防范“民转刑”案件工作作为“一把手”工程抓实抓好,要充分发挥媒体的舆论导向作用,不断强化责任担当,严格逗硬督查问责,以“钉钉子”的精神,确保防范“民转刑”命案工作有序推进,维护社会和谐稳定。

  

  平安江安建设领导小组办公室副主任、各专项组组长,平安江安建设领导小组各成员单位分管负责同志,各镇主要负责同志和分管负责同志参加会议。

  

  (江安县委政法委)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究