您的位置:首页 > 综合治理 >
江安:生猪养殖起纠纷 多元调解助力乡村产业发展
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2021-10-29 08:34:37 】 【 来源:江安长安网

  10月27日,江安县矛盾纠纷多元化解协调中心成功化解一起在乡村生猪养殖产业发展中的合同纠纷。

  

  10月13日,江安县某镇村民赵女士到江安县矛盾纠纷多元化解协调中心反映称,自己于2018年毕业某大学养殖专业后,在外地打工,2020年上半年,听说家乡在发展乡村振兴产业,考虑到自己是学养殖专业的,在当地政府的鼓励下,决定回家乡创业,希望通过自己所学的专业,带动家乡群众共同致富。回乡后,经过了解,于2020年6月决定从事生猪养殖项目,11月,与某公司签订了代养殖生猪的合同。赵女士称,由于自己只擅长养殖,在生猪养殖过程中,误解了与公司签订代养殖合同的标准约定,把自己代养殖的500余头生猪,在公司规定的时间内,从一般标准提升到优质标准,可公司的收购价格还是按一般标准进行回购,致使自己的收益减少了五万多元。赵女士认为自己被公司的格式化合同坑骗了,是公司方利用她法律知识方面的不足,对她进行了合法的欺骗,同时也打击了她回乡创业的信心,赵女士也萌发了放弃创业,继续外出打工的想法。

  

  江安县矛盾纠纷多元化解协调中心接报后,认真对该纠纷的案情进行了详尽的分析,确定了用法律为乡村振兴产业服好务的调解方案,并立即指派江安县商会人民调解委员会进行调解。经专职人民调解员调查了解,赵女士与公司方存在多方面的认识分歧。公司方称,该公司长期以来与养殖户合作双赢为基础,始终把乡村产业振兴和养殖户的利益放在首位,赵女士的情况属于多年来公司与农户合作中的个例,也是公司方多年与农户合作过程中发生的唯一一例超标准的养殖实效,赵女士的养殖技术,提高了生猪养殖的达到优质标准的数量。公司方称,由于赵女士与公司签订的是一般标准的生猪养殖合同,优质标准生猪养殖有更严格的规范,赵女士养殖场的规模要素和技术规范均未能达到养殖优质生猪的硬件要求,故公司在回购时,按照合同的约定给付赵女士的收购价。

  

  在调解过程中,专职人民调解员本着有利于乡村振兴产业的健康发展、有利于公司方持续支持农村生猪养殖产业的发展、有利于高知识人员回乡创业、有利于高技术带动当地群众致富的调解思路,通过三轮的耐心细致调解后,最终双方当事人于10月27日达成了按实际标准确定回收价格的调解协议。

  

  至此,一件在乡村振兴产业发展中的合同纠纷,经专职人民调解员运用江安县创新推出的“订制调解”工作法,以法治的手段为乡村振兴保驾护航的成功化解纠纷案例,得到了双方当事人和当地群众的好评。

  

  (江安县矛盾纠纷多元化解协调中心 王志友 刘权)


编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究