您的位置:首页 > 检察动态 >
江安县检察院法治副校长积极履职 助力建设法治校园
www.ja.yibinpeace.gov.cn 】 【 2020-07-14 09:31:13 】 【 来源:江安长安网

  为抓好抓实最高检“一号检察建议”监督落实工作,充分履行法治副校长的职责要求,加强学校法治教育,强化在校学生法治理念和遵法守法意识,促进青少年法治意识和法律素质有效提升,护航在校未成年人健康成长。

  

  近日,江安县检察院担任法治副校长的未检干警兰小勤、魏茜走进春晖学校、路桥小学、大妙乡中心幼儿园,根据江安县检察院制定的《关于检察官、检察干警担任法治副校长实施方案(试行)》开展相关活动。


20200714093539.png

  

  与校(园)长老师举行座谈会

  

  一是传达最高检一号检察建议相关要求并就学校落实情况进行检查,三所学校均为非寄宿制学校,制定了安全管理制度,通过主题班会形式开展防性侵等安全教育,教职工由市教育主管部门统一招聘,学校按照县教体局要求安装监控设施,学校未发生有学生被性侵情形;二是传达九部门印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,要求发现有侵害未成年人的情形要第一时间报告,不能迟报、瞒报、漏报,切实维护未成年人权益;三是向学校送达检察院制作的预防性侵害、预防毒品侵害、预防校园暴力的法治宣传手册;四是了解学校需求,学校对法治副校长工作给予肯定,并希望多向家长、学生、老师开展亲职教育和法治宣讲,提升师生、家长的法律意识和法律素养,建设平安法治校园。


20200714093548.png

  

  对家长开展亲职教育

  

  保护低龄未成年人免受不法侵害,除了增强未成年人法治意识和自护能力外,家长的重视和配合也至关重要。为此,未检干警专门准备以预防性侵害为主题的课件,给大妙乡中心幼儿园的家长进行了亲职教育,听课家长表示给家长普法非常及时和必要,提高了家长的教养能力和水平,能够给孩子提供更好的保护。


20200714093603.png

  

  为学生开展法制宣讲和自护教育

  

  检察干警在春晖学校、路桥小学、大妙乡中心幼儿园为师生开展预防毒品侵害、预防性侵害为主题的法治宣讲和自护教育,并针对不同学龄的孩子制作了相应的课件,对小学生主要通过法律知识讲解、案例分析等进行讲授,对幼儿园学生主要通过图片、动画等进行讲授,同学们积极参与互动,踊跃回答问题,提高自身法律意识和自我保护意识。

  

  江安县检察院将持续履行法治副校长职责,助力法治校园建设,培养学生知法、守法、用法的意识和观念,为未成年人更好地成长而努力。


    (江安县人民检察院 魏茜)

编辑:雷颖

江安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460 |

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省宜宾市江安县竹都大道

蜀ICP备18018992号-1 江安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究